kristalllove.ru

Анонсы событий

×

Ошибка

Strange, but missing GJFields library for /home1/zmtgtshu/kristalllove.ru/plugins/content/autoreadmore/autoreadmore.php
The library should be installed together with the extension... Anyway, reinstall it: GJFields

В детстве мне казалось, что у меня злая мама. Моя мама часто ругалась, кричала и даже, когда не хватало слов, могла меня поколотить. Она строго требовала выполнения всего, что сказала. Возражения были бесполезны. Я дала себе обещание, когда вырасту не буду обижать и бить моих детей.

Я держала мою злую маму взаперти. Я как мама моих детям была терпеливая, уступчивая и много чего позволяла детям, что бы моя мама мне никогда б не разрешила. Моя злая мама лишь иногда вырывалась из заключения, и тогда она была неуправляемая. Дочь умела доставать злую маму, хотя это тоже было непросто. По отношению к сыну я была уже взрослее уравновешеннее и не показывала ее.

Однажды я нарисовала мандалу «Материнская любовь» и она мне очень не нравилась: по внешнему кругу в мандале были какие- то неприятные темно- зеленые руки. Казалось, что они вот-вот до меня дотянутся и задушат. Моему же сыну, напротив, мандала очень нравилась, он восхищался: «Какая она красивая!»

Как-то сын отказывался переодеваться, никакие мои аргументы и уговоры не могли его убедить. Когда я настаивала, он повторял: «Злая мама! Злая мама!» Я начинала злится: «Где он ее увидел?» И наконец, озаренье: «Он зовет, зовет мою злую маму!»

Я его сурово предупредила: «Сейчас ты ее дозовешься, она придет, по сравнению с ней твоя бабушка ангелом покажется!»

Оказалось, моим детям так ее не хватало - моей злой мамы. Без нее не выполнялось домашнее задание, не наводился порядок в комнате, даже одеться быстро было невозможно. Дети требовали и негативной энергии. Им хотелось целостную маму, а не полмамы. Они ее доставали, звали.

Осуждая маму и не принимая мамино поведение, я держала взаперти мою злую маму. Я вела себя как моя мама по отношению ко мне - я не позволяла себе гневаться, выражать мои эмоции, выдвигать мои требования и требовать выполнения задач во что бы то не стало.

Сценарий подлежит корректировке, только когда он принимается, невозможно сначала понять, а потом принять, сначала принимается и говорится- да! Да - злой маме!!Да, у меня такая мама!

Известно, что буква Z (зело) в славянском алфавите означало - очень, слишком, много, сильно. Злоупотреблять - это много употреблять. Это нарушать баланс. Я злоупотребляла доброй мамой. Делала себя безответственной по отношению к себе.

Почему мама злая? В этот момент мама, как правило, уставшая, и она защищает себя. Это как знак «Стоп» - маме нужно отдохнуть, привести в порядок себя, уделить внимание себе, позаботится о себе. В этот момент она лучший родитель для себя самой.

Негативные эмоции- это животные эмоции, они необходимы нам для самозащиты, для выживания. Без злой мамы - добрая превращается в злую, так как она не может поставить границы и становится очень доброй для окружающих - злой для себя (игнорирует себя и свои чувства, критикует себя, осуждает) и злой для своих детей – показывает пример безответственного отношения к себе и своим чувствам. Дети не научаются взаимодействовать с негативными энергиями, блокируют их в себе, и не могут себя защитить, организовать, быть ответственными.

Зело - это еще и сильно. Злая мама - сильная мама. Она умеет сказать - «Нет» другим, и сказать –«Да» себе. Она передает детям силу и способность защищать себя.

Мамы разные нужны, мамы всякие важны!!!!

Психолог Мила Праждна.

Автор: Мила Праждна

Психолог-консультант, ведущая медитаций, мастер-классов по изготовлению обереговых кукол, групповых программ: «Родом из детства», «Шаг навстречу любви», «Открытие источника изобилия».

МГГУ им. Шолохова, специальность: семейный психолог.

Спецкурс «Интегративно - ресурсная терапия» автор метода - Вера Леонтьевна Савеличева.

Гуманитарный Университет. Специальность: личностное консультирование и тренинговая работа.

Семинары, ретриты, мастерклассы с 2010 по сегодняшний день у зарубежных и отечественных мастеров: В.Л. Савеличева, Нукуну, Вит Мано, Игорь Лютый, Владислав Кенга, Сюзанна Цельмер, Том де Винтер, Владимир Баскаков, Нина Панфилова, и др.

В работе использую: Интегративно-ресурсную психотерапию, телесную терапию, медитации, арт-терапию, символдраму, гештальт.